Средняя школа № 20 п. Каменоломни Октябрьского района Ростовской области была образована в 1936 году, но первые упоминания о церковно-приходской школе появились с 1902 года и в ней работали всего один учитель да священник, а сама школа размещалась рядом с церковью.
После 1917 года в школе детей обучали уже два учителя, школа была отделена от церкви и стала железнодорожной школой № 20 СКЖД.
В 1926 году в школе было четыре класса, учились дети в две смены. Затем здание было передано детскому саду, а классы перевели в жилой дом, в котором до 1936 года и располагалась школа № 20.
С увеличением рабочих паровозного депо увеличилось и количество учащихся, поэтому в 1930 - 31 учебном году для нужд школы было отведено еще два небольших домика.
В 1933 году началось строительство нового здания школы, которое велось вручную и длилось 3 года.
В сентябре 1936 года открылись двери нового красивого здания восьмилетней школы, которое стало гордостью железнодорожного узла и поселка. Директором был назначен Протапопов М.Н. В школе занимались не только учащиеся микрорайона, но и дети работников совхоза «Горняк» и хутора Поповка. Первый выпуск 13 десятиклассников состоялся в 1939 году, одним из них был - гордость нашей школы Герой Советского Союза Станчев Степан Савельевич, будущий профессор Ростовского государственного университета Олег Иосифович Прокопало, кавалер 6 боевых орденов Константин Константинович Мотаев, ветеран вооруженных сил СССР майор Борис Александрович Ковалев.
Во время Великой Отечественной войны занятия в школе не проводились: фашисты разместили в здании своих солдат. После освобождения станции Каменоломни школа возобновила свою деятельность. Директором стал Потатуев В.С. В послевоенные годы в школе проводилась активная поисковая работа, на высоком уровне велось военно-патриотическое воспитание.
В 1962 году началось обучение юношей 9 - 10 классов по специальности «водитель». Вместе с аттестатом о среднем образовании ученики получали права шофера - профессионала.
В 1970 году в связи с увеличением количества учащихся школа была реконструирована, были возведены две пристройки, а в 1993 году появились красивый актовый зал и большая столовая.
В 2001 году оборудовали 2 компьютерных класса на 26 ученических мест. В 2006 году наша школа приняла участие в рамках национального проекта «Образование» в конкурсе ОУ, внедряющих инновационные образовательные программы и стала победителем этого конкурса, получив 1 миллион рублей на модернизацию материально - технической базы школы. Были приобретены мультимедийная установка для создания мультимедийного класса, 2 интерактивные доски, микшерный пульт, обновлен компьютерный класс, тремя современными компьютерами, принтер, силовой тренажер, ученическая мебель на 3 учебных кабинета, аудиторные доски, мультимедиа - проектор, лингафонный кабинет, школьный радиоузел, приобретено программное обеспечение по всем предметам, 8 учителей прошли курсы повышения квалификации в г. Москве в Академии педагогических наук по проблеме: «Управление образованием через внедрение инновационных программ и технологий», совместно с ИПК и ПРО г. Ростова - на - Дону проведены обучающие семинары с учителями по использованию информационных технологий в образовательном процессе, организации предпрофильного и профильного обучения в школе. В 2006 году школа получила доступ в интернет. Сооружена спортивная площадка. Пополняется библиотечный фонд, медиатека. В 2007 и 2008 году был проведен капитальный ремонт нашей школы. Школа стала современным образовательным учреждением. А в 2008 году школа получила статус гимназии, и ей было присвоено имя героя Советского Союза Степана Савельевича Станчева.
Станчев Степан Савельевич, родился 12 марта 1919 в городе Александровск - Грушевский, в семье крестьянина. Русский. Детство и юность прошли в поселке Каменоломни. Здесь он окончил 10 классов (школа № 20) и рабфак при сельхоз институте.
В 1939 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Она застала красноармейца Станчева на западной границе. В боях лета 1941 года пограничник стал разведчиком: ходил в тыл врага, охотился за "языками", ставил мины.
Потом учился в Ленинградском военно-инженерном училище, которое окончил в 1943 году. Был назначен командиром роты 49-го отдельного понтонно-мостового батальона, входившего в состав 20-ой моторизированной инженерной бригады.
К этому времени началось победоносное наступление наших войск. Саперы роты Станчева наводили переправы через Днепр, Прут, Вислу, делали проходы в минных полях для танков и пехоты.
12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) начали Висло - Одерскую наступательную операцию. Операция характеризовалась большой стремительностью и значительным количеством преодолеваемых водных преград в условиях зимы. 20-я моторизированная инженерная бригада входила, в состав 4-ой танковой армии (командарм генерал Лелюшенко Д.Д.) и обеспечивала продвижение танковых соединений.
Старший лейтенант Станчев при прорыве обороны противника 13-14 января 1945 года, обеспечил устройство 6 проходов в минных полях в районе населенных пунктов Карытница и Бжезины, для пропуска наступающих танков.
18 января 1945 года рота построила участок моста через реку Пилица у города Пиотркув (Пётркув - Трыбунальски, ПНР). И хотя саперы работали в ледяной воде, под непрерывным вражеским обстрелом, мост они сделали раньше времени, выполнив задачу.
У города Штейнау рота Станчева предотвратила взрыв заминированного моста.
В ночь на 26 января рота организовала переправу стрелковых подразделений через Одер в районе города Кёбен (Хобеня, ПНР). Несмотря на коварство и противодействие врага (для уничтожения переправ противник открыл шлюз, находившийся выше по течению, и пустил по реке баржи с взрывчаткой), понтонеры под командованием Станчева снарядили паром и с группой десантников и нескольких противотанковых пушек, под огнем врага, достигли противоположного берега и захватили небольшой плацдарм. Станчев вернулся на пароме за подкреплением.
Гитлеровцам удалось потопить паром. Но он был поднят со дна и снова восстановлен, к вражескому берегу вновь поплыл новый десант. Так курсировал паром между берегами управляемый саперами Станчева. В этом бою Станчев был несколько раз ранен, но не покинул поле боя. Вскоре плацдарм был расширен на несколько километров.
За мужество и героизм, проявленные в январских боях, за подвиги на Одере Указом Президиума ВС СССР от 10 апреля 1945 года Станчеву Степану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После Одера были бои за Берлин, наведение переправ на Шпрее. После Победы разминирование шоссе на подступах к Праге.
После войны продолжил службу в ВС, в 1956 году окончил Военно-инженерную академию.С 1975 года полковник Станчев в запасе, проживал в городе Ростов-на-Дону.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени (дважды), Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды (дважды), медалями.